页岩气缓蚀剂厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
页岩气缓蚀剂厂家
热门搜索:
技术资讯
当前位置:首页 > 技术资讯

2009年监理工程师——质量控制考题精选(三) 免费猫

发布时间:2020-02-17 13:44:24 阅读: 来源:页岩气缓蚀剂厂家

2009年监理工程师——质量控制考题精选(三)

1.监理工程师对勘察设计单位的资质进行核查时,应重点核查其( )。【2006年考题】 A.营业执照的有效期 B.近期承揽任务的情况 C.盈利状况 D.资质证书的类别、等级和适用范围 E.融资能力

答案:ABD 解析:监理工程师对勘察设计单位的资质进行核查时,监理工程师应重点核查以下内容:①检查勘察、设计单位的资质证书类别和等级及所规定的适用业务范围与拟建工程的类型、规模、地点、行业特性及要求的勘察、设计任务是否相符,资质证书所规定的有效期是否已过期,其资质年检结论是否合格;②检查勘察、设计单位的营业执照,重点是有效期和年检情况;③对勘察、设计单位实际的建设业绩、人员素质、管理水平、资金情况、技术装备进行实地考察,特别是对其近期完成的与拟建工程类型、规模、特点相似或相近的工程勘察、设计任务进行查访,了解其服务意识和工作质量等。

2.监理工程师对勘察成果的审核与评定是勘察阶段最重要的监理工作,勘察成果应( )。【2006年考题】 A.按规定的程序进行审批 B.经过专家评审后再提交给监理工程师审核 C.按质量管理有关程序进行检查和验收 D.满足技术标准和合同规定的要求 E.满足勘察任务书的要求

答案:ACD 解析:监理工程师对勘察成果的审核与评定首先应检查勘察成果是否满足以下条件:①工程勘察资料、图表、报告等文件要依据工程类别按有关规定执行各级审核、审批程序,并由负责人签字;②工程勘察成果应齐全、可靠,满足国家有关法规及技术标准和合同规定的要求;③工程勘察成果必须严格按照质量管理有关程序进行检查和验收,质量合格方能提供使用。其次,针对不同的勘察阶段,监理工程师应对工程勘察报告的内容和深度进行检查,看其是否满足勘察任务书和相应设计阶段的要求。

3.对设计工作进行监理时,在设计准备阶段,监理工程师的工作内容应包括( )。【2005年考题】 A.编制设计准备阶段投资进度计划 B.组织设计招标或设计方案竞赛 C.组织对设计的咨询 D.编制设计大纲 E.协助建设单位签订设计合同

答案:ABDE. 解析:对设计工作进行监理时,在设计准备阶段,监理工作的内容有:组建项目监理机构,明确监理任务、内容和职责,编制监理规划和设计准备阶段投资进度计划并进行控制;组织设计招标或设计方案竞赛;编制设计大纲(设计纲要或设计任务书),确定设计质量要求和标准;优选设计单位,协助建设单位签订设计合同。 4.施工质量控制的系统过程,按工程实体质量形成过程的时间阶段可划分为( )控制。【2006年考题】 A.检验批、分项工程、分部工程、单位工程 B.投入物质资源、施工过程、完成工程产出品 C.施工准备、施工过程、竣工验收 D.现场施工准备、作业技术准备、作业技术活动、作业技术活动结果

答案:C. 解析:施工质量控制的系统过程,按工程实体质量形成过程的时间阶段可划分为三个环节:施工准备控制、施工过程控制、竣工验收控制。

5.施工承包单位中专业承包企业的资质分为( )。【2006年考题】 A.特、一、二、三级 B.一、二、三级 C.一、二、三、四级 D.一、二级

答案:B 解析:施工承包单位中专业承包企业的资质按专业类别共分为60个资质类别,每一个资质类别又分为一级、二级、三级。

6.在现场施工准备的质量控制中,项目监理机构对工程施工测量放线的复核控制工作应由( )负责。【2006年考题】 A.监理单位技术负责人 B.现场监理员 C.测量专业监理工程师 D.总监理工程师

答案:C 解析:在现场施工准备的质量控制中,监理工程师应将工程测量的复核控制工作作为保证工程质量的一项重要的内容,在监理工作中,应由测量专业监理工程师负责工程测量的复核控制工作。

7.某工程施工过程中因某种规格的钢筋临时缺货,施工单位提出采用替代规格钢筋的要求,专业监理工程师组织施工单位和设计单位现场代表研究协商后同意,各方签字并形成了纪要。该变更应经( )批准后才能实施。【2006年考题】 A.建设单位现场代表 B.总监理工程师 C.设计单位现场代表 D.施工单位技术负责人

答案:B 解析:技术修改是指承包单位根据施工现场具体条件和自身的技术、经验和施工设备等条件,在不改变原设计图纸和技术文件的原则前提下,提出的对设计图纸和技术文件的某些技术上的修改要求,例如,对某种规格的钢筋采用替代规格的钢筋、对基坑开挖边坡的修改等。技术修改问题一般可由专业监理工程师组织承包单位和现场设计代表参加,经各方同意后并签字形成纪要,作为工程变更单附件,经总监批准后实施。

8.监理工程师进行隐蔽工程质量验收的前提是( ),并对施工单位的《报验申请表》及相关资料进行审查。【2006年考题】 A.施工单位已经自检 B.施工分包单位已经自检并合格 C.施工单位已经自检并合格 D.施工单位与施工分包单位已经共同检验

答案:C 解析:监理工程师进行隐蔽工程质量验收的前提是:隐蔽工程施工完毕,承包单位按有关技术规程、规范、施工图纸先进行自检,自检合格后,填写《报验申请书》,附上相应的工程检查证(或隐蔽工程检查记录)及相关材料证明,试验报告,复试报告等,报送项目监理机构。

9.《工程质量评估报告》是工程验收中的重要资料,应由( )签署。【2006年考题】 A.总监理工程师和监理单位技术负责人 B.建设单位项目负责人和监理单位负责人 C.总监理工程师和质监站监督员 D.建设单位项目负责人和总监理工程师

答案:A 解析:《工程质量评估报告》是工程验收中的重要资料,由项目总监理工程师和监理单位技术负责人签署。

10.在施工过程中,现场组装的大型临时设备在投入使用前应经过( )批准。【2006年考题】 A.承包单位上级安全主管部门和专业监理工程师 B.当地安全部门鉴定和质量监督站 C.质量监督站认定和专业监理工程师 D.承包单位上级安全主管部门和当地安全部门

答案:A 解析:在施工过程中,大型现场组装的临时设备在投入使用前,承包单位必须取得本单位上级安全主管部门的审查批准,办好相关手续后,监理工程师方可批准使用。

11.为了便于过程控制和终端把关,按施工层次划分的质量控制系统过程,是指分别对( )所进行的控制过程。【2005年考题】 A.检验批、分项、分部、单位工程 B.资源投入、生产过程、产出品 C.施工准备、施工过程、竣工验收 D.施工人员、检验人员、监理人员

答案:A 解析:为了便于过程控制和终端把关,通常任何一个大中型工程建设项目都可以划分为若干层次。例如,对于建筑工程项目按照国家标准可以划分为单位工程、分部工程、分项工程、检验批等层次。

12.工程开工前,应该对建设单位给定的原始基准点、基准线和标高等测量控制点进行复核,该复测工作应由( )完成。【2005年考题】 A.勘察单位 B.设计单位 C.施工单位 D.监理单位

答案:C 解析:工程开工前,监理工程师应要求施工承包单位,对建设单位(或其委托的单位)给定的原始基准点、基准线和标高等测量控制点进行复核,并将复测结果报监理工程师审核,经批准后施工承包单位始能据以进行准确的测量放线,建立施工测量控制网,并应对其正确性负责,同时做好基桩的保护。

13.施工阶段监理工程师对分包单位审核合格后通知总包单位,总包单位应尽快与分包单位签订分包协议,并将协议的副本报( )备案。【2005年考题】 A.建设单位 B.项目监理机构 C.质量监督站 D.建设行政主管部门

答案:B 解析:施工阶段监理工程师对分包单位审核合格后通知总包单位,总包单位应尽快与分包单位签订分包协议,并将协议的副本报项目监理机构备案。

14.监理工程师对施工质量的检查与验收,必须是在承包单位( )的基础上进行。【2005年考题】 A.班组自检和互检 B.组自检和专检 C.自检并确认合格 D.班组自检合格

答案:C 解析:监理工程师的质量检查与验收,是对承包单位作业活动质量的复核与确认,必须是在承包单位自检并确认合格的基础上进行的;监理工程师的检查绝不能代替承包单位的自检。

15.施工过程中,监理单位见证取样的试验费用应该由( )支付。【2005年考题】 A.施工单位 B.建设单位 C.监理单位 D.施工和监理单位共同

答案:A 解析:实施见证取样的有关规定,施工过程中,见证取样的试验费用由承包单位支付。

囊萤映雪的故事

固始鸡养殖技术

帕尔森罗塞尔梗养殖